图片信息

当前位置: 院部首页>>图片信息>>正文

郑州航院客座教授王清健为我校师生做学术报告

2018年06月27日 17:01  点击:[]

六月二十六日下午十六点半,由公共艺术教学部主办的公共艺术教育系列讲座之三《中国写意人物画创作与鉴赏》在图书馆第二报告厅开讲。本期讲座的主讲嘉宾是王清健教授。王清健是河南商丘人,毕业于中央美术学院中国画专业。主要从事中国画人物画创作研究,现为中国美术家协会会员、河南省美术家协会理事、河南省美协中国人物画艺委会副主任兼秘书长、河南省书画院专业画家、学术委员、国家一级美术师、华北水利水电大学艺术学院硕士研究生导师、商丘市美协名誉主席、郑州航空工业管理学院客座教授。

讲座由公共艺术教学部主任冉玉主持,出席本次讲座的领导和嘉宾有:郑州航院原工会主席高海水,河南省青年书协副主席、西冷印社社员顾建全,艺术设计学院党总支书记楚恩熠,校工会副主席李进挺,校纪委副书记詹国文,航空工程学院党总支书记路玲,电子通信工程学院党总支书记高晶,人文社会科学学院党总支副书记李达。公共艺术教学部全体老师和全校书画艺术爱好者二百余名学生聆听了讲座。王清健教授结合一幅幅自己的写意人物画精品力作及作品背后的故事,使大家对中国写意人物画的发展演变有了更为深入的了解。同时王清健教授结合自己四十余年的绘画创作经历,启发大家如何收集素材、怎样欣赏和创作写意人物画。讲座互动环节,几名学生就当下中国画学习与创作过程中遇到的问题和困惑向王教授请教,王清健教授耐心地逐一进行回答,现场气氛踊跃热烈。我校副校长张锐充分肯定了本次讲座活动并给予高度评价。

通过本次讲座,与会师生们系统地了解和学习了中国写意人物画的发展演变,培养了对中国写意人物画的兴趣,解决了中国画学习中的一些问题和困惑,为日后传承和弘扬中国优秀传统文化奠定了宝贵的基础。我校大学生书画协会负责人赵鹏同学兴奋地说:“对我们理工科为主缺乏专业艺术院系的学校来说,尤其需要各类传统艺术的滋养,感谢学校举办了这么多的艺术讲座活动,我们真切的感受到学校的艺术氛围越来越浓郁了。”据冉玉老师介绍,本年度公共艺术教学部将举办十场公共艺术教育系列讲座,聘请各艺术门类的杰出代表和优秀艺术家来我校讲学,通过举办丰富多彩的各类艺术比赛活动和高水平讲座,切实提高学校的公共艺术教学水平。

(图文:赵莹超)

下一条:郑州航院公共艺术教育系列讲座之三——中国水墨人物画创作与鉴赏

关闭