新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

我校举办第十届民族文化艺术节民族团结演讲比赛决赛

2018年05月21日 17:07  点击:[]

5月18日晚,第十届民族文化艺术节民族团结演讲比赛决赛在图书馆第三报告厅举行。党委统战部、学生工作部、校团委、公共艺术教学部、国际教育学院代表及特邀专家沈晴教授、李伟涛博士出席并担任评委。

国际教育学院统战委员、院长杨欣欣在致辞中说,第十届民族文化艺术节以加强各民族师生交往交流交融、深化民族团结进步教育为宗旨,至今已成功举办九届,产生了很好的反响。她指出,习近平总书记在十九大报告中强调,新时代我们要进一步筑牢各族师生中华民族共同体意识,巩固和发展民族团结的大好局面。这届艺术节开幕以来,共收到13个院部、40位选手的共计28个演讲参赛项目,经过复赛选拔,将有14个参赛项目参与决赛的角逐。第十届民族文化艺术节将秉承宗旨、不断创新、扩大影响,为巩固民族团结做出积极贡献。

随后,经过复赛进入决赛的14位参赛选手依次上台,他们身着民族服装,演讲声情并茂,多角度、全方位地诠释了民族团结的重要性和必要性。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各个少数民族也相互离不开。团结是历史的必然趋势,民族团结是我们国家繁荣昌盛、持续发展的根本和前提”,一位选手说。

比赛还邀请了外国语学院教师团队朗诵了《国际歌》,邀请了经贸学院、物流学院、电子通信工程学院组成的学生联合团队朗诵了《民族的颂歌》。

据悉,我校民族文化艺术节始创于2009年,由国际教育学院预科教学部创办,最初是针对少数民族预科生开展的一项教育活动。历经10年发展,民族文化艺术节在深化民族团结、筑牢各族师生中华民族共同体意识发挥了重要作用,已经成为全校宣扬党和国家民族方针政策与统战工作开展的重要平台。随后,还要相继举办民族文化摄影作品展、手工艺品展、歌唱比赛和闭幕式等活动。

上一条:公共艺术教学部组织学生观看“二十世纪杰出的现实主义画家——李伯安作品展” 下一条:郑州航院成功举办第四届大学生书画作品巡展——郑航站

关闭