新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

公共艺术教学部组织学生观看“二十世纪杰出的现实主义画家——李伯安作品展”

2018年05月27日 18:33  点击:[]

 

2018年5月27日,在我校公共艺术教学部主任冉玉的带领下,我校大学生书画艺术协会和全校相关院部约八十余名学生于上午十时来到河南省艺术中心美术馆参观“二十世纪杰出的现实主义画家李伯安作品展”。

步入展厅,首先映入眼帘的是一面印有“李伯安作品展”的开幕式展板,由开幕展板往前走是二号展厅的入口,进入二号展厅,映入眼帘的即是介绍李伯安先生生平事迹的大事年表,从1944年(出生)到1998年的最后一部作品完成逐一展现在人们眼前。

李伯安,河南洛阳人,生前系河南美术出版社副编审,中国美术协会会员。从上世纪70年代到80年代末,李伯安以藏族人民和太行山民为题材倾情刻画水墨画,无所不在地浸染着强悍刚烈的民族风骨,令观者无不为之震撼。

大家对展厅每一幅作品都细细观赏、慢慢体味,享受了一场李伯安水墨作品的视觉盛宴。冉玉老师为同学们详细解读了李伯安每一幅作品的创作背景、技法特点和现实意义,使我们对李伯安的作品有了更为深入的了解。李伯安的代表作《走出巴颜喀拉》被美术界公认为是中国21世纪艺术的经典代表,是中国美术史上最富民族精神、最具震撼力的历史性水墨人物长卷。长卷以中华民族的母亲河——黄河为构思依托,从黄河之源圣山巴颜喀拉画起,通过一组组苍茫凝重的艺术形象和和浩然大气的结构安排,精湛的刻画和独具个性的艺术语言,跻身于经典之列,把20世纪中国水墨人物推向了一个新的高峰。上午十一点半观展结束,此次活动圆满落下帷幕。

通过此次参观展览,我们对优秀民族文化艺术和优秀文化成果有了更为深入的了解。希望广大观展的同学们能够以李伯安的画作为精神指引,从中汲取力量,积极进取,勇于创新,将来为艺术事业的传播和发展贡献出自己的一份力量。

撰稿:大学生书画艺术协会 杨春清 赵鹏

上一条:公共艺术教学部主任冉玉为我校师生做学术报告 下一条:我校举办第十届民族文化艺术节民族团结演讲比赛决赛

关闭