新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

郑州航院客座教授张良为我校师生做学术报告

2018年06月20日 09:27  点击:[]

六月十五日晚十九点半,由公共艺术教学部主办、大学生书画艺术协会协办的的公共艺术系列讲座之二《中国书法创作与鉴赏》在图书馆第二报告厅开讲。本期讲座的主讲嘉宾是张良教授。张良是中国书法家协会会员,河南省直文学艺术界联合会副主席、河南省书法家协会理事、楷书专业委员会副主任,书法硕士研究生导师,郑州航院客座教授。中国书法家协会当代书坛名家系统工程五百家;二零一四年甲午黄帝故里拜祖大典拜祖文书写者;获奖入展中国书协主办的书法篆刻展览二十余次。

讲座由公共艺术教学部主任冉玉主持,出席本次讲座的领导和嘉宾有:郑州航院原工会主席高海水,陇海书画院院长刘好荣,河南豫笔文化传媒有限公司总经理刘春雷,艺术设计学院党总支书记楚恩熠,校纪委副书记詹国文,民航学院党总支书记徐保山,航空工程学院党总支书记路玲,人文社科学院美学教授鲁庆中。公共艺术教学部全体老师和全校书法爱好者二百余名学生聆听了讲座。张良教授为大家详细讲述了中国书法的发展史,通过一张张简洁明了的幻灯片,使我们对中国书法的发展演变有了更为深入的了解。同时张良教授结合自己四十年的书法研究和创作经历,给大家分享了遴选书法字帖的重要性。张良说:“选贴就如选老师。”我们所选字帖的好坏决定了今后所能达到的高度,并列举了古今因选贴不当而悔恨终生的名人。他还就此向广大书法爱好者推荐了各种书体相关的字帖。

二十一点十分,讲座进入了互动环节,几名学生就当下书法学习与创作过程中遇到的问题和困惑向张教授请教,张良教授耐心地逐一进行回答,现场气氛踊跃热烈。互动环节之后,冉玉老师向同学们提出三点建议:一、取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。二、培养兴趣,坚持下来终将变成爱好。三、学贵有恒,台上一分钟,台下十年功。二十一点三十分,讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们系统地了解和学习了中国书法的发展史以及各种字体的发展演变,培养了对书法艺术的兴趣,解决了书法学习中的一些问题和困惑,为日后传承和弘扬中国优秀传统文化奠定了宝贵的基础。

(文:赵鹏 杨春清 图:陈若琦)

上一条:郑州航院客座教授王清健为我校师生做学术报告 下一条:公共艺术教学部主任冉玉为我校师生做学术报告

关闭