新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

公共艺术教学部教师参加2018年视觉艺术教育研讨会

2018年11月20日 11:08  点击:[]

 

2018年11月16日-19日,公共艺术教学部主任冉玉及胡远远博士、赵莹超老师一行赴上海参加“2018视觉艺术教育研讨会”。作为学术交流学习的重要形式,本次活动是基于AI时代视觉艺术教育及大学美育该如何重新确定其范围、目标和方法的思考进行的。会议由华东师范大学美术学院主办,来自中国、日本、加拿大、英国、澳大利亚等国家的70余位美术教育和理论界专家学者参加了会议,并围绕“AI时代的视觉艺术教育创新发展”这一主题展开研讨。

中国国家画院副院长、《中国美术报》总编辑、华东师范大学美术学院院长张晓凌指出,人工智能与教育的结合,已经体现在教育的教、学、考、评、管各个细分的领域。伴随着人工智能的发展,传统的教学方式已经不能完全顺应时代的变化,如何与新兴科技结合,来提高学生对知识的渴求度和教学效率,在人工智能与视觉艺术教育的结合中趋利避害,是学科建设迫切需要解决的重要命题。

在全球化与信息化社会飞速发展的背景下,视觉艺术的形态、边界、传播方式都在不断发生着变化。科技的介入、材料和手段的创新,为视觉艺术创作带来了无限的可能性,但同时也给视觉艺术教育提出了新的要求。论坛期间,通过主题演讲、专题发言、圆桌研讨、专题学术研讨会等多种形式,华东师范大学美术学院教授、常务副院长顾平,日本筑波大学艺术系教授直江俊雄,中央美术学院教授、美术教育系主任陈淑霞,加拿大卡尔加里大学副教授布列塔尼•哈克•马丁,中国美术馆公共教育部副主任杨应时,华东师范大学美术教育系副主任熊瑛博士分别作了主题演讲,针对人工智能将会给人类发展带来何种影响、艺术教育如何与之结合等问题展开讨论并分享了相关理论研究或教学实践成果。

会议期间,我教学部主任冉玉与国家画院张晓凌院长亲切交谈,就我校公共艺术教育及大学生美育问题的现状及发展构想进行了交流。两人一致认为,公共艺术教育及大学美育与本次会议的主题密切相关,艺术教育不是“点缀”,由不得“忽视”、“短视”。它是美育的重要形式,是高校培养高素质、可持续发展型人才不可或缺的部分。张院长热情引荐了华东师范大学美术教育方面的专家,为我教学部交流学习、改进教学理念、提高工作水平打下了良好的基础。

总体来说,本次会议紧紧围绕艺术教育和美育问题,在发展创意思维、培养卓越教师、促进文化理解、转换艺术教育教学及研究范式方面,广泛听取了不同国家、地区、院校代表和学者的建议,也显示出学术研究一此一彼,多元融合的胸怀和雅量。

视觉艺术教育研讨会现场

师生研讨会现场

华东师范大学美术学院院长张晓凌致辞

华东师范大学美术学院教授、常务副院长顾平发表主题演讲

公共艺术教学部主任冉玉和华东师范大学美术学院院长张晓凌合影

公共教学部主任冉玉、赵莹超、胡远远老师和华东师范大学美术学院院长张晓凌合影

(公共艺术教学部 文胡远远 图赵莹超)

上一条:郑州航空工业管理学院公共艺术教学部2018年度发展报告 下一条:公共艺术教学部举办《有画好说:美术馆叙事性展览的构想与呈现》学术报告

关闭