新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

郑州航空工业管理学院公共艺术教学部2018年度发展报告

2018年11月30日 17:54  点击:[]

重视艺术教育工作,培养全面发展的人,是我党一贯坚持的教育方针。二十年间,国家通过《中共中央关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》(1999年)、《学校艺术教育工作规程》(2002年)、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(2015年)等文件,逐步明确了艺术教育的方针和理念,并于2012年在党的十八大报告中概述为:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。2017年,党的十九大报告进一步指出,学校艺术工作在“继承中华优秀传统文化、弘扬革命文化和社会主义先进文化、吸收人类文明发展优秀成果”方面,责无旁贷。2018年1月,教育部部长陈宝生发表讲话,指出:“全面推进艺术教育,提升学生审美素养。”至此,艺术教育在立德树人,引领学生树立正确的审美观念,培养学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族感情,促进学生的全面发展和健康成长方面的价值逐渐深入人心。

依据国家艺术教育的方针政策,在学校领导的大力支持下,为满足我校学生对艺术类课程及提高艺术修养和审美能力的现实需要,2018年1月11日,我校公共艺术教学部正式成立,负责全校近3万全日制大学生的公共艺术类课程教学、指导校内公共艺术活动、营造校园文化艺术氛围等工作。一年来,在学校相关职能部门的密切配合下,在教学部全体教师的辛苦付出和全校学生的积极参与下,教学部不忘初心,在师资队伍建设、课程建设、校园文化建设、二课活动、科研及学术交流活动、艺术展演及竞赛、学术讲座活动、学生艺术社团建设、图书音像资料及教材建设等方面都展现出全新的面貌。现将我部2018年度艺术教育发展情况汇报如下:

一、 艺术教育教学工作理念

《国家教育事业发展“十三五”规划》指出:“坚持以美育人、以文化人。以提高学生艺术素养、陶冶高尚情操、培育深厚民族情感、激发创新意识为导向,构建科学的美育课程体系,改进学校美育教学,鼓励特色发展,统筹整合学校与社会美育资源,健全美育评价机制,推动开齐开足艺术课程,开展艺术类第二课堂教育活动,将艺术实践活动纳入课程管理,促进每个学生形成一两项艺术特长和爱好。”为落实“规划”精神,我部积极开展形式多样的艺术教育活动,通过艺术教育,提升大学生对艺术、自然、社会、人生法的审美鉴赏能力,博学广思,激发大学生的创新意识和创新能力,增强大学生心理的自我调节能力,养成健康的审美趣味、积极的人生意志和态度、进取精神和高尚道德情操。

二、 学校相关政策措施

为落实《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)及教育部制定颁布的《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体卫艺厅[2006]3号),我校高度重视艺术教育在人才培养中的作用和地位,推动艺术教育发展,于2018年初设立共艺术教学部,下设音乐、美术、综合三个公共艺术课教研室。公共艺术教学部是学校的二级单位,直属主管校长领导下的教学部门,在艺术教育、通识教育、美育等方面上独立开展工作。同时,学校对艺术教育教学实施进行了全面的规划和部署,并将艺术教育纳入学校人才综合培养计划。

三、 师资队伍建设

根据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》第四条、省教育厅《河南省普通高等学校公共艺术教育工作基本要求》(教体卫艺〔2014〕745号)第八条和高校艺术教育评估的要求,各高等学校艺术教师人数应占在校学生总数的0.15%-0.2%,其中专职教师人数应占艺术教师总数50%。据此,按照我校25000名在校生规模,我部至少需要专兼职教师38名,其中专职教师不少于19名。据此,我部通过引进艺术名家进课堂、整合校内资源组建兼职教师团队、引进博士或高级职称教师的形式开展师资队伍建设工作。目前,我部现有专兼职教25人,其中教授5人、副教授8人、博士1人、硕士22人。专职教师中有省级高校青年骨干教师1人,省级优秀共产党员1人。客座教授5人,分别是中国曲艺家协会副主席、河南省文联副主席、著名曲艺表演艺术家范军、河南石佛艺术公社社长著名当代艺术家黄国瑞、河南省书画院著名画家硕士生导师王清健、著名书法家硕士生导师张良、河南大学艺术学院教授著名画家王圣松,基本形成了“高职称、高学历、高水平”的师资队伍,初步显现了公共艺术教学部较好的发展势头。

四、 课程建设、图书音像资料及教材建设

根据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅2006[2006]3号)的有关规定,我部成立以来,逐步开足8门限定选修课和任意选修课若干种。其中,限定性选修课包括《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》等;任意性选修课包括《交响乐赏析》、《民间艺术赏析》、《中国音乐简史》、《外国美术简史》、《当代影视评论》《现代艺术评论》、《摄影》、《合唱艺术》等。以上课程的开设,可以有效提高学生的审美观念、审美能力;拓宽知识视野;增强学生的创新意识和创新能力;陶冶情操;激发学生热爱生活、热爱学习的内在活力;提高整体素质、促进学生健康和谐发展。 此外,学校加大艺术教育投入力度,购置了投影仪、相关电教设备及艺术类图书资料,在一定程度上满足了艺术教学与科研的需要。同时,为提高教学质量和效率,我部正在规划编写《大学美术鉴赏》教材一部,该教材将打破传统美术教材的范式,融合信息技术和网络资源,充分满足美术教育和美术鉴赏对图像资料的要求,提高学生的学习兴趣和学习效率。

五、 校园文化建设、艺术社团建设

开展校园文化建设,营造良好的艺术氛围和人文精神,是我部工作的重点之一。为此,我们开展了多项活动。其一,迎校庆,在南校区和东校区分别举办“传统文化进校园----河南省曲艺团曲艺专场走进航院”活动两场。该活动整合学校和社会艺术教育资源,对于传承和弘扬中华传统文化艺术,汲取河南区域文化艺术精华,培育和践行社会主义核心价值观,培育文化自信,提升校园文化氛围,增强高水平大学文化软实力具有重要意义。其二,聚力艺术名家,以笔会的形式创作书画作品,打造“文化长廊”。我部发挥高校艺术教育部门的主体作用,搭台唱戏,邀请校内外十几位书画名家到校现场创作,同时也邀请我校优秀书画教师创作作品,所创作作品用于打造05A教学楼“书画艺术长廊”,在提升校园文化品质,烘托艺术氛围,服务环境育人的教学理念方面收效良好。第三,高校之间联袂合作,成功对接河南大学艺术学院“理想与信念”合唱专场音乐会在航院演出。以上活动,对于丰富航院师生的课余生活,增强对民族文化的认同感,营造格调高雅、充满活力的校园文化氛围具有积极作用。

此外,艺术社团是各类艺术活动落地的支撑,没有艺术社团这个载体,艺术活动就无法开展。因此,我部与团委等部门一起,培育形成了大学生书画艺术协会,并积极筹备大学生合唱团、教职工艺术活动社团等校级艺术社团的前期准备工作。丰富多彩的艺术社团活动有利于锻炼学生独立解决问题的能力和责任意识,展现我校教师及其学子的风采,增加教师之间、师生之间的文化交流。

六、二课活动、学术交流活动

介于艺术教育重体验和感知的本质特征,在课程体系建构方面,除限选课和任意选修课之外,我部大力推进二课活动,包括艺术讲座、展演及竞赛等。具体来说,本年度我部面向全校师生共举办艺术类系列学术讲座八场,分别是:冉玉主讲《西方油画艺术欣赏漫谈》学术报告;王清健主讲《中国写意人物画创作与鉴赏》学术报告;张良主讲《中国书法创作与鉴赏》学术报告;宋春丽副教授做《走进声乐艺术》学术讲座;王雷主讲《实验的历程》学术讲座;唐斌《有画好说:美术馆叙事性展览的构想与呈现》;化建国主讲《当代东西方艺术创作形态之差异》等。以上讲座专家均为各高校艺术专业的知名学者、教授,或者艺术界领军人物及艺术教育机构负责人等,讲座内容覆盖了艺术理论及艺术史知识、艺术创作与鉴赏、艺术教育的前沿问题及东西方文化艺术的比较研究等方面,是对课堂教学的补充和延伸。

艺术展演和竞赛也是二课活动的重要形式,是展示艺术教育教学成果的窗口。我部成立以来,积极开展或参与各类艺术展演和竞赛活动。具体包括,第一,开展“河南省第四届大学生书画展”作品征集评选活动。本次活动共评选出入选作品17件,其中一等奖4件,二等奖6件,三等奖7件,入选作品将参加“河南省第四届大学生书画展”。第二,五四期间,我部与省图、省工人文化宫、高校、媒体及郑州市楹联学会等单位联合举办“河南省第四届大学生书画展”活动。第三,组织我校大学生书画艺术协会和相关院部约80余名学生赴河南省艺术中心美术馆参观“二十世纪杰出的现实主义画家李伯安作品展”。第四,举办第四届大学生书画作品巡展——郑州航院站展览。二课活动为学生发展个人艺术兴趣爱好及特长提供了平台,对于提升学生艺术实践能力、审美鉴赏能力具有积极作用。

同时,教学部成立之初,通过“引进来”和“走出去”的方式,借鉴和学习优秀办学经验,在省内外优势特色高校调研学习,如郑州师范学院、北京VR/AI+教育发展联盟、中央美院、华东师范大学等学校和机构的调研及交流,对于理清工作思路、开展课程建设、推动艺术教育教学改革等方面具有深刻的启发意义。

七、科研成果

科研是教育教学改革的助推器。2017-2018年度,我部主要科研成果汇总如下:第一,冉玉老师。论文:《Application of digital image processing technology in painting art design》,《Universidad Central de Venezuela》,2017(5). EI全文索引;艺术作品参展:2018年8月中原画风美术作品巡展——北京站(中国国家画院美术馆);2017双城记——郑州·洛阳美术作品邀请展(郑州美术馆,洛阳美术馆);2017春色——石佛艺术公社年展(石佛艺术公社)。第二,宋春丽老师。项目:新时代背景下中原文化的重塑研究,河南省社科联,2018(5)。近三年,我部共有EI全文检索2篇;C刊2篇;省级以上项目、论文及获奖7项;专著2部;专利1项;另参加国家级、省市级美术展9次,有效促进了课堂教学与教育改革。

八、特色与经验、存在问题与解决措施

回顾一年的工作,在特色与经验方面,首先得益于学校领导的重视和相关职能部门的通力合作。2018年1月11日,我校正式成立公共艺术教学部,是学校直属的二级机构,具有固定办公地点。同时,结合教务处、校团委、蓝天书院等部门开展艺术教育教学活动,锐意进取、积极合作,不断开展和完善了艺术教育的课程体系及教学研究。但是,在文化内涵建设已然成为高等学校实现自身跨越式发展软实力支撑的今天,公共艺术教育教学效果与国家预设的艺术课程的目标和价值仍存在较大偏差。就我校而言,第一,艺术教育及通识教育的氛围和条件不足。解决措施在于扩建艺术教育用房、艺术展演用场馆等,如建设多门类艺术教室、社团活动中心、展厅及多功能厅等,吸引更多艺术团体,融合更多艺术资源参与艺术教学和艺术实践,提高教学质量,强化文化艺术氛围。第二,师资力量不足。解决措施在于进一步引进专业博士和高层次、高素质人才,充实公共艺术教学师资。第三,课程开设种类和形式方面尚不能满足全校学生的需求。解决措施在于积极申报完成1-2门在线网络课程;引入慕课、翻转课堂等现代化教学理念,推动课程教学改革。此外,建设科研团队,增强科研成果对教学改革的推动作用。

总之,2018年度,教学部在从无到有的基础上,初步完成了课程体系建设、师资队伍建设,在二课活动和校园文化建设方面初见成效。但是,在建立健全长效教学教改评价机制,培育省级及国家级科研项目,融合现代化教学手段打造“金课”等需要长期深耕和沉淀的工作上,尚待努力。我们将把当前和长远目标相结合,狠抓主要矛盾和矛盾的主要方面,分阶段逐步落实我校艺术教育工作。

郑州航空工业管理学院公共艺术教学部

2018年11月

上一条:公共艺术教学部举办“当代东西方艺术创作形态之差异”讲座 下一条:公共艺术教学部教师参加2018年视觉艺术教育研讨会

关闭