新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

公共艺术教学部举办“当代东西方艺术创作形态之差异”讲座

2018年12月03日 21:19  点击:[]

11月29日晚,郑州航院公共艺术教学部系列讲座之七邀请河南省美术馆馆长化建国先生,为航院师生奉献了一场“当代东西方艺术创作形态之差异”讲座。来自全校的200多名学子以及慕名而来的艺术爱好者聆听了化建国的演讲。本次演讲融合化建国多年来作为美术馆馆长,对于东西方艺术观念和艺术创作、艺术展览、思维方式及美术馆公共艺术教育职能等方面思考。活动由公共艺术教学部主任冉玉主持。演讲开始前,我校副校长张锐为化建国颁发了客座教授证书。

郑州航空工业管理学院副校长张锐和河南省美术馆馆长化建国合影

演讲以行云流水般的节奏进行,化建国以讲故事的形式介绍了中瑞艺术家在“山之精神”的交流活动中,各自表现出的不同的艺术观念、创作手法及思维方式等,并展示了中国艺术家在瑞士写生之后的创作。

整体而言,西方更强调艺术创作是一种创造性的劳动,作品以随性、自我、取材自由、创作不拘形式见长;中方更强调传统、伦理和价值,作品以“规矩”、“具象”、“理性”见长。

首先,在创新性方面,化建国比较了中西方艺术的不同态度。从“山之精神”的创作来看,中国倾向于求同,西方倾向于存异。瑞士艺术家在图式(形式)、色彩、媒材、笔墨、风格上做大幅度的偏离,对传统规范、法则、趣味做出改变,艺术家发掘艺术创作和自我表达的种种可能,相对中国画家而言,这种探索精大胆、有趣、自信、新颖、机智而又智慧。反之,“平庸”地“正确”的作品,作为教学或厘清某些观念性的知识尚可,但是不能“度”己,亦不能“度”人。所以,艺术作品必须是具体的、个性的、独有一番情趣和意境的表达。实际上,化建国以他个人的创作阐释了这个“绘画的真理”,即艺术是一种自我表达,是独特个性、独特人生体验、独特学术思想的集中呈现,主动超越观念和传统的束缚。

池塘之二十三

其次,艺术中的“自我”问题,也是中西方艺术观念和艺术创作中的重要区别。化建国回忆了瑞士艺术家在太行山调研期间,执意体验当地水库游泳、山林农家生活的故事。介入和体验生活,取材于当地,关注民生,表达独特的个体感受,强调自我表现,西方艺术家视之为艺术创作的源泉。不同的是,我们惯于将一切新奇的体验规整到已有的成见、传统的技法和材料中,减少“自我”的痕迹。艺术作品中没有“我”,也没有生动、具体的人生;取而代之以“被普遍原则所概括、所抽象的共同体或功能人”。此番比较,使西方艺术重视自我体验,中国艺术深受传统和伦理影响的特征更加鲜明。

化建国的演讲也启发了同学们对艺术创作心理状态的深层理解。他说,自己每次入山,从不用笔对着山写照。看古人的作品,也从来没有要临摹的欲望,但是会在先贤们画的山水画原作前,伫立默想。对此,化建国在其“看山”系列作品中,引用塞尚的一句话表达自己的创作心境:“我欠你一个绘画的真理,我将在画中告诉你。”揣测其言,大概是说,画为“心画”,“心画”画心。而“心”之为物,感通千载万境,意有所随而流变不居,逐之愈紧,失之愈深。在艺术创作中,因为心境不同,所见所闻即使是同一事物,所感也会迥异。艺术作品与它表现的对象之间,没有必然的、稳固的关系,它只能日复一日地被“重新发现”。化建国以他的艺术实践证明,艺术创作更应该始终以开放的心态,从尽可能多的角度去观察一个事物,抛却懈怠,热忱投入,研究、发现的过程比任何固化的答案更重要。

在对话环节中,热心同学提问“匠”与“艺”的区别。化建国说,“匠”是一种技能,技艺,工匠精神是对技艺的极致追求,它有现实目的,即在商业活动中体现价值。而“艺”风格鲜明,凝聚艺术家个人才华和对艺术的独到见解,尤其是对人生、时世深沉的人文关怀。一者为技,待价而沽;一者为道,不期于价值无价。因为艺术的本质不在于对事物精准描绘和精细刻画,而在于对人类心灵性情的表达。对“造型”、“摹像”、笔墨技巧的过分强调,耗费了画家的精力和才智,更没有表达性灵的余地。实际上,艺术创作避开对“像”的苛求,转向心灵抒写的时候,才是真正的艺术化之路。

化建国的讲座吸引了不少不约而至的客人,张向辉博士是其中之一。他谈到艺术与生活及科技的关系问题,认为科技改变生活,与艺术的融合已经不容置疑。我们看到水墨画展厅悬挂影像作品,城市广场演绎VR实景演出此类现象,它昭示的信息是信息化、数字化、网络化的时代特征将无可避免地渗透到艺术中去,影响着艺术创作的材料、手法、样式、观念、题材等各个方面。

化建国在他的讲述中,分享了瑞士调研期间的趣闻轶事,如贝多芬手稿、罗丹雕塑等艺术珍品在西方小城市的日常生活中司空见惯,而我们对艺术的理解和鉴赏能力相形见绌,引发了同学们的阵阵掌声和笑声。同时,化建国还介绍了河南省美术馆公益讲座及开放式公共艺术教育活动。

学生积极提问

讲座在自由对话中结束。化建国将他个人对艺术的理解通过中瑞艺术交流活动讲述出来,使同学们在听故事中学知识,“好比从风沙、麦浪、波纹里看到风的姿态”。讲座没有理论的长篇赘述,看似松散,实则整饬,让人在只言片语中联类无穷,在精微的层次感中,于不期然间获得别有洞天的的感悟。

参会嘉宾全体合影

(公共艺术教学部 文 胡远远 图赵莹超)

上一条:中国非遗河南三剧种郑州航院汇报演出顺利举行 下一条:郑州航空工业管理学院公共艺术教学部2018年度发展报告

关闭