新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

中国非遗河南三剧种郑州航院汇报演出顺利举行

2018年12月12日 14:44  点击:[]

2018年12月11日下午2:30到4:30,由公共艺术教学部承办的中国非遗传承人群河南四平调、道情、柳子戏研修研习班汇报展演在我校顺利举行。我校副校长张锐和我校各院部的十余位领导出席了本次活动。同时,来自全校不同院系的500多名师生和戏曲爱好者观看了演出。据河南艺术职业学院戏曲系廉玉柱主任介绍,为使稀有剧种得到更好的传承与传播,此次研习班的汇报演出将分别走进香玉故里、一所大学和一所小学进行汇报展演。我院在高校自觉传承与创新传统文化、区域文化,创建高雅校园文化方面工作扎实有效,因此是全省唯一一所承办此次活动的高校。

中国非遗传承人群河南地区(四平调、道情、柳子戏)研修研习班是由国家文化部和旅游部非遗司、河南省文化和旅游厅非遗处主办,河南艺术职业学院戏曲系承办的,此次汇报演出汇集了3个剧种4个团30多名优秀学员带来的四平调《裴秀英告状》、柳子戏《孙安动本》、四平调《小包公》、道情《前进路上》、《李天保娶妻》、《王金豆借粮》、《张廷秀私访》等优秀折子戏和经典唱段。学员们在展示他们一个月以来的学习成果的同时,也向观众集中展示稀有剧种所独有的地方剧种特色和艺术魅力。以上剧目均以河南方言演出,在乐器、化妆、服饰、故事情节、审美趣味等方面体现了河南稀有剧种的活态传承以及浓郁的河南地方色彩。

据公共艺术教学部主任冉玉说,为贯彻十九大报告习总书记关于文化自信、弘扬优秀传统文化的精神,本年度公共艺术教学部以高雅文化进校园的形式举办两场文艺汇演,并通过各类书画艺术活动开展校园文化建设,本次演出剧目以中国非遗文化河南四平调、道情、柳子戏为主,是我教学部在提升校园文化氛围方面的系列活动之一。同时,也是贯彻和落实中共中央、国务院关于支持戏曲传承发展的相关文艺政策,加强文化遗产保护促进稀有剧种的活态传承,更好地发挥文化传承创新功能,推动稀有剧种的健康发展,留住民族文化根脉的具体举措。

(公共艺术教学部 文胡远远 图赵莹超)

上一条:“高雅艺术进校园——乐·陶—灵魂探戈之夜”郑航新年音乐会 下一条:公共艺术教学部举办“当代东西方艺术创作形态之差异”讲座

关闭