新闻在线

当前位置: 院部首页>>新闻在线>>正文

“高雅艺术进校园——乐·陶—灵魂探戈之夜”郑航新年音乐会

2019年01月04日 17:03  点击:[]

 

新年伊始,由我校公共艺术教学部主办的“高雅艺术进校园——乐·陶—灵魂探戈之夜”新年音乐会于元月3日19:30-21:00在图书馆第二报告厅华丽呈现。我校副校长张锐出席了此次活动。参加此次音乐会的还有我校部分中层干部、法语联盟负责人、留学生代表及我校师生音乐爱好者等。张锐副校长在音乐会演出之前亲切会见了全体演职人员并致辞,他说,高雅艺术进校园系列活动,是我校促进中外优秀文化艺术的传承与交流,提高大学生审美素养,丰富校园文化,凝炼办学特色,提升内涵建设的重要途径。张校长表示学校将大力支持此类活动,并预祝演出圆满成功。

郑州航院副校长张锐致音乐会开幕词

本场音乐会由我校青年歌手张培训老师主持。本次音乐会的首席音乐家是来自法国巴黎国立高等音乐学院著名小提琴演奏家、室内乐演奏家Cyril GARAC先生,被誉为“法国第一小提琴手”。音乐会分上下两场,上半场以Cyril GARAC先生的小提琴独奏曲开场,演奏清晰流畅一气呵成,其高超的技巧,精湛的艺术表现力,令听众陶醉。《巴赫第三前奏曲》由Cyril GARAC与谢卉(大提琴)和陈涵(巴扬)合奏,小提琴的细腻典雅,大提琴的浓郁圆润,巴扬的明丽温暖,表现了该曲雍容华贵而又不失风范的基调。《D大调咏叹调》缓慢而富有变化的旋律,小提琴悠长而庄重的音色极富感染力,创造了静似祈祷般的境界。《当我们年轻时》在轻快欢畅的小提琴声中追忆美好的青春和爱情。《玛莲娜》以一位探戈天才少女的意象,表现了探戈激情、绚丽、热烈的精神气质。

西里尔.格拉克和谢卉、陈涵合奏乐曲《玛莲娜》

琵琶独奏《十面埋伏》是由我校邓思佳老师演奏,势如贯珠散落,急如暴雨骤降,险如霹雳横空,哀如悲歌落幕,将剑拔弩张的战场氛围和走投无路的末路英雄刻画得入木三分。下半场仍以Cyril GARAC先生的小提琴独奏《回归》开场,乐曲舒缓凝重,婉转悠扬、哀而不伤,犹如平静的水面下的暗涌,充满了绵延的柔情和无尽的忧伤。《华丽探戈》体现了探戈作为一项集音乐、舞蹈、诗歌于一体的综合艺术,其热情奔放、绝世风华与人之灵魂自由的高度契合。由意大利声乐专业双硕士、女高音歌唱家寇乐演唱的《我亲爱的爸爸》(O mio babbino caro)是歌剧家普契尼的独幕歌剧《贾尼·斯基基》中一首咏叹调,旋律优美,深情动人。演唱会在张培训老师《欢聚一堂》的歌声中结束。

郑州航院青年教师邓思佳琵琶独奏《十面埋伏》

女高音歌手寇乐演唱歌曲《我亲爱的爸爸》

郑州航院青年教师张培训演唱歌曲《欢聚一堂》

全场音乐会体现了主办方在高雅艺术演出活动中精益求精的匠心。演出背景选取艺术史上的油画名作以及公共艺术教学部主任冉玉的原创油画作品,演出背景随着演奏曲目的风格而变换,使音乐这一时间艺术形式与绘画这一空间艺术形式,在动与静的对比中形成独特的审美时空。同时,公共艺术教学部邀请我校知名书法家詹国文老师和鲁庆中老师现场创作春联,作为独具中国传统文化特色的礼物,在音乐会结束时,冉玉老师与法国艺术家Cyril GARAC先生互赠惠存。

法国著名小提琴家西里尔.格拉克和公共艺术教学部主任冉玉互赠礼物

本场音乐会盛况空前,不仅吸引了本校师生,而且周边高校的音乐教师及爱好者也闻讯而至,演播厅座无虚席,走廊站满了无座的听众。如此专业的高水平演出,对于以艺术熏陶、提高学生的审美感知能力,提高学校的公共艺术教育教学水平和社会美誉度具有积极意义。本场音乐会是公共艺术教学部本学期举办的最后一场高雅艺术进校园活动,在2019年的第一个工作周举办,是给予全校师生的新年献礼和美好祝福,预示着新的一年我校各项事业红红火火,蒸蒸日上。

演员和嘉宾合影

(公共艺术教学部 文 胡远远 图 赵莹超)

下一条:中国非遗河南三剧种郑州航院汇报演出顺利举行

关闭